日本歲末風情畫

文/楊永良

寒風吹起,空氣中彌漫著歲暮的匆忙、虛幻、酩酊、懺悔、和解的神秘氛圍。這一年最後一個月,12月,日本又稱爲「師走」(Shiwasu)。關於「師走」一詞的來源,一般的説法是,平常總是沉著穩靜的和尚師父,在這個月也會忙得疲於奔命的意思,因此稱為「師走」。但是也有別種説法,認爲「師走」就是年終,或是四季之末的意思。

一到 12 月,公司行號以及親朋好友之間就開始舉行各種忘年會,所謂忘年會,就是藉著宴會來忘掉過去一年的種種恩怨,有點類似臺灣的尾牙。此時,街頭巷尾與捷運車廂内,都彌漫著酒味。日本人對酒醉人的行爲較能原諒(飲酒開車除外),在擁擠的車廂中,原本互不相識的乘客都只當作他人,甚至覺得討厭。但此時在微微的酩酊當中,仿佛這些乘客都是四海之内皆兄弟的一家人。

日本年底有一特殊的現象,那就是全國在 12 月當中,大約會舉辦 500 場以上的貝多芬第九號交響曲的演唱會。日本演奏這首曲子最早的起源是 1918 年 6 月 1 日於德島縣,由第一次世界大戰德國的俘虜來演奏的。至於爲何後來變成年底的行事,有可能是二次世界大戰後,在物資缺乏的情況下,交響樂團團員爲了籌措經費而來的。日本年底的貝多芬第九號交響曲的演奏,其特色在於,大家不限於僅去聼演奏會,最好是能加入合唱團去演唱,所以是一種參與型的演奏會。

 

2016 年日本萬人合唱貝多芬第九號交響曲之一。圖/www.youtube.com/watch?v=pgC7tCx1XHY

 

2016 年日本萬人合唱貝多芬第九號交響曲之二。圖/www.youtube.com/watch?v=pgC7tCx1XHY

 

2018 日本NHK交響樂團音樂會公告。圖/N響:www.nhkso.or.jp/en/index.php

 

12 月也是年終的贈禮時期,這年終送禮日本稱爲「歲暮」。「歲暮」和中元節相同,起先都是為了祭拜祖先的供奉祭品而來的。這年終送禮乃贈送新年時所必備的物品,通常會在 12 月 13 日左右贈禮,關東地區大多在 12 月上旬至 12 月 15 日,關西地區大約到 12 月 25 日為止。此時各大百貨公司都會忙碌起來,爲「歲暮」商戰推出專區,全力衝刺。若是預購生鮮食品,則會到年底才寄達對方家中。日本人禮數周到是舉世聞名,甚至達到學問高深的程度。送禮對象、禮品選擇在他們心中也有一套集體規則。好比說台灣的年終送禮,同事、親友間相互餽贈,偏好南北貨跟零食這類好存放的食品,一方面可用做年菜食材,另一方面也因為年假期間不開市,符合家庭需求。而日本歲暮雖然沒有制式規則,但在百貨賣場設計好的禮品分類,卻也無形中引導消費者學習送禮這件事,同時也在鋪天蓋地的商業氣息中增添日式的精心巧思。賣場會以價格高低分類,供顧客篩選;此外,也會以「關係」分類,大致上分成第一類是同事,第二是親戚,第三則是朋友、前輩及後輩的禮物。在公司,雖然通常是屬下送禮給上司或長輩,但是也有例外,例如田中角榮在當大藏省大臣時,就會送高級西裝布料給屬下。

禮數周到的人,歲暮贈禮除了禮物之外,也會一併附上感謝信。因為這樣的緣故,12 月 15 日也是賀年卡郵寄開始日。日本的賀年卡都是在1月1日當天準時送達,如果要確保元旦當天送達,就要在 12 月 15 日至 24 日之間,前往郵局寄信。

 

日本樂天購物網站的歲暮禮品分類

 

日本的除夕( 12 月 31 日),稱爲「大晦日」。這是因爲每個月的最後一天稱為「晦」,所以 12 月的最後一天就稱為「大晦日」。從前日本人必須在除夕夜到神社去潔净身心,一直到清晨迎接年神來到爲止。即使到了現在,也有人在除夕夜就到神社去參拜。

除夕夜時,日本人習慣會和家人團聚,一起吃蕎麥麵。在臺灣,家人團聚時都會吃大餐,但是日本人除夕夜只吃蕎麥麵。傳說除夕夜吃蕎麥麵的話,隔年就會開運。這項習俗的起源,據説是從前有一些窮苦人家,他們在除夕夜被施捨一些蕎麥餅,沒想到隔年這些人們運氣都好轉了。因此就將這蕎麥餅稱之為「好運蕎麥餅」,從此才開始有除夕夜吃蕎麥的習慣。

另外一個說法是,江戶時代人們為了祈求生意興隆,商家們會在每月的最後一天吃「晦日蕎麥麵」,來做為每個月好壞運氣的區隔,久而久之轉變為 12 月 31 日這天「大晦日」才吃。再者蕎麥麵的質地堅韌且長,因而有「延年益壽」、「長久繁盛」等含義。蕎麥具有綠葉、紅莖、白花、黑種、黃根,集五色於一身的特色,因此被認為是會招來好運的吉祥之物。

 

「晦日蕎麥麵」,會招來好運的吉祥之物。圖 /MATCHA,https://matcha-jp.com/tw/5585

 

川端康成的小説《美麗與哀愁》一開始,就敘述住在北鎌倉的男主角(小說家)要到京都聽除夕的鐘聲。這除夕的鐘聲直到今日,NHK在紅白歌唱賽之後,都會轉播日本各地寺院的撞鐘。此時的鐘聲,想必會讓日本人深深反省過去的一年,並感嘆時光的飛逝吧!

如前所述,古時候每當除夕夜時,眾人都會前往神社祈禱或修行直到天明,這樣的行為稱為「年籠」(Toshigomori)。除夕夜鐘聲會敲打 108 下,有二種説法,一種認爲是與 24 節氣有關,另一種認爲是與中國宋代傳來的佛教習俗有關。後者是現在一般的説法,認爲 108 下鐘聲與佛教思想的 108 種煩惱有關,代表藉由敲鐘來除去内心的 108 種煩惱。除夕的鐘聲,前 107 下是敲在 31 日,而第 108 下則落在元旦。傳說除夕鐘響結束前不能睡覺,否則邊躺著邊迎接神明就是無禮之舉。鐘響畢後,家人互相祝福「恭喜新年」,祝賀新年的到來。

 

日本跨年敲鐘。圖/Tokyo Cheapo, https://tokyocheapo.com/travel/holidays/japanese-new-year-tokyo/

 

日本除夕夜的神社,圖/ Yoshikazu Takada,www.flickr.com/photos/yoshikazut/

 

作者:楊永良
國立交通大學通識中心教授


題目:

日本除夕夜吃什麽食物?有何意義?


 

我要搶答&留言


  1. 吃蕎麥麵。
    蕎麥麵的質地堅韌且長,因而有「延年益壽」、「長久繁盛」等含義。蕎麥具有綠葉、紅莖、白花、黑種、黃根,集五色於一身的特色,因此被認為是會招來好運的吉祥之物。

  2. 日本人除夕夜只吃蕎麥麵。傳說除夕夜吃蕎麥麵的話,隔年就會開運!此外,蕎麥麵的質地堅韌且長,因而有「延年益壽」、「長久繁盛」等含義。蕎麥具有綠葉、紅莖、白花、黑種、黃根,集五色於一身的特色,因此被認為是會招來好運的吉祥之物。

  3. 日本人除夕夜吃蕎麥麵,隔年會開運,另有一說為「延年益壽」、「長久繁盛」

  4. 除夕夜吃蕎麥麵;意義為招來好運,也有「延年益壽」、「長久繁盛」的含義。

  5. 除夕夜時,日本人習慣會和家人團聚,一起吃蕎麥麵。傳說除夕夜吃蕎麥麵的話,隔年就會開運。

  6. 除夕夜時,日本人習慣會和家人團聚,一起吃蕎麥麵。傳說除夕夜吃蕎麥麵的話,隔年就會開運。這項習俗的起源,據説是從前有一些窮苦人家,他們在除夕夜被施捨一些蕎麥餅,沒想到隔年這些人們運氣都好轉了。因此就將這蕎麥餅稱之為「好運蕎麥餅」,從此才開始有除夕夜吃蕎麥的習慣。

    另外一個說法是,江戶時代人們為了祈求生意興隆,商家們會在每月的最後一天吃「晦日蕎麥麵」,來做為每個月好壞運氣的區隔,久而久之轉變為 12 月 31 日這天「大晦日」才吃。再者蕎麥麵的質地堅韌且長,因而有「延年益壽」、「長久繁盛」等含義。蕎麥具有綠葉、紅莖、白花、黑種、黃根,集五色於一身的特色,因此被認為是會招來好運的吉祥之物。

  7. 吃蕎麥麵。
    日本人習慣會和家人團聚,一起吃蕎麥麵。傳說除夕夜吃蕎麥麵的話,隔年就會開運。

  8. 年越し蕎麦(大晦日蕎麦)を食すこと。
    由来について諸説があるが、
    そばが細く長いことに由来する年越しそばの長寿延命の意味は、引越し蕎麦の「末永く宜しく」と意味を通じる
    これと
    蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労や借金を切り捨て翌年に持ち越さないよう願ったという説が一般的に言われるという。

  9. 蕎麥麵,傳說除夕夜吃蕎麥麵的話,隔年就會開運,蕎麥麵質地堅韌且長,還有延年益壽的含義。

  10. 蕎麥麵。意義:蕎麥麵的質地堅韌且長,因而有「延年益壽」、「長久繁盛」等含義。蕎麥具有綠葉、紅莖、白花、黑種、黃根,集五色於一身的特色,因此被認為是會招來好運的吉祥之物。

  11. 蕎麥麵
    蕎麥麵的質地堅韌且長,因而有「延年益壽」、「長久繁盛」,傳說除夕夜吃蕎麥麵的話,隔年就會開運。

  12. 蕎麥麵,蕎麥餅。一種說法是,傳說除夕吃蕎麥,隔年會開運。另一種來自江戶時代的說法是因為蕎麥麵的質地堅韌且長,因而有「延年益壽」、「長久繁盛」的含義。

  13. 蕎麥麵。
    習俗說法是開運,也有因為蕎麥麵的質地堅韌且長,因而有「延年益壽」、「長久繁盛」的說法。

  14. 蕎麥麵,象徵「吉利」。
    蕎麥麵容易咬斷,象徵切斷今年一年的厄運,細長的形狀也認為是長命百歲的吉利象徵。

  15. 蕎麥麵/傳說除夕夜吃蕎麥麵的話,隔年就會開運。有「延年益壽」、「長久繁盛」等含義。

  16. 現代人會和家人團聚一起吃蕎麥麵,他們相信這麼做隔年就會開運;又或者有期許生意興隆之功,商家們會在每月的最後一天吃「晦日蕎麥麵」,來做為每個月好壞運氣的區隔

  17. 蕎麥麵
    吃了隔年就會開運,另外因為他的質地堅韌且長,所以有「延年益壽」、「長久繁盛」的含義。

  18. 除夕夜時,日本人習慣會和家人團聚,一起吃蕎麥麵。傳說除夕夜吃蕎麥麵的話,隔年就會開運。
    另外一個說法是,江戶時代人們為了祈求生意興隆,商家們會在每月的最後一天吃「晦日蕎麥麵」,來做為每個月好壞運氣的區隔,久而久之轉變為 12 月 31 日這天「大晦日」才吃。蕎麥麵也被認為是會招來好運的吉祥之物。

  19. 在日本有“跨年蕎麥麵”即在除夕夜吃蕎麥麵的習俗,據說其歷史悠久,有一說法認為在約800年前的鐮倉時代,有座寺廟在年尾發放蕎麥麵給窮人們吃是跨年蕎麥麵的起源。到了江戶時代中期,跨年蕎麥麵已發展成為年關的固定習俗,至今大多數的日本人依舊有吃跨蕎麥麵的習慣。

  20. 蕎麥麵
    麵條本身是「延年益壽」、「長久繁盛」等含義,而且是招來好運的吉祥之物。

  21. 日本在除夕夜會吃蕎麥麵,隔年就會開運,也作為每個月好壞運氣的區隔。另外,蕎麥麵的質地堅韌且長,因而有「延年益壽」、「長久繁盛」等含義